Инструментальное обследование систем противопожарной защиты

Состояние систем противопожарной защиты, качество огнезащитных покрытий, эффективность систем автоматического обнаружения и тушения пожаров, противопожарного водоснабжения и противодымной защиты зданий и сооружений во многом определяют безопасность людей при возникновении пожара, масштабы пожара и тяжесть возможных последствий. Однако имеют место случаи не срабатывания систем автоматической противопожарной защиты при пожаре.

Визуальным осмотром систем противопожарной защиты, как происходит в настоящее время, при проверке объектов невозможно дать объективную оценку работоспособности и эффективности систем противопожарной защиты и безопасности объекта в целом.

Как любые технические средства, системы противопожарной защиты  должны отвечать требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности, как при производстве монтажных работ, так и при их приемке и дальнейшей эксплуатации, что является условием эффективного применения указанных систем при обеспечении пожарной безопасности объектов. 

Системы противопожарной защиты являются одним из видов продукции, следовательно, к ним применимы нормы регулирующие порядок испытаний продукции.

Оценка работоспособности и соответствие систем и элементов противопожарной защиты объектов требованиям пожарной безопасности, установленным нормативно-техническими документами в области пожарной безопасности Республики Казахстан, может быть проведена  в процессе контрольных, периодических и эксплуатационных испытаний данных систем, иными словами инструментальном обследовании.

При проведении инструментального обследования систем противопожарной защиты  оценивается состояние каждой из систем противопожарной защиты с точки зрения ее состояния и работоспособности, что определяет его срабатывание или выполнение иных действий во время возникновения пожара в штатном режиме в зависимости от функционального назначения.

Суть инструментального обследования систем противопожарной защиты  заключается в оценке фактического состояния и работоспособности систем в соответствии с методологией и использованием  инструментальных средств: датчиков, измерительных приборов и др., т.е. проведении измерений и определении численного показателя характеризующего состояние систем.

При проведении инструментального обследования используются приборы, оборудование и средства измерения для определения физических характеристик и состояния систем противопожарной защиты и  отвечающие следующим требованиям:

  • обеспечивает возможность проведения измерений без остановки работающего оборудования;
  • компактны, легки, транспортабельны, удобны и просты в работе, пригодны для экспресс-методов;
  • надежны, точны и защищены от внешних воздействий;
  • при необходимости обеспечивают регистрацию измеряемых показателей в автономном режиме с передачей собранной информации в виде, удобном для компьютерной обработки.

 Измерительное оборудование в соответствии с установленными метрологическими требованиями,   работоспособно и идентифицировано в системе менеджмента измерений.   

Методы инструментального обследования включают контрольные, периодические и эксплуатационные испытания, обследования и оценки, в том числе с использованием методов экспресс-анализа, состояния систем и элементов противопожарной защиты объектов хозяйствования.

  Процедура проведения определяется национальными стандартами Республики Казахстан для каждого вида систем противопожарной защиты.

Методы инструментального обследования применялись сотрудниками Института при обеспечении безопасности общественно и социально значимых для республики мероприятий: Универсиада-2017 и Экспо-2017.